年纪大了在哪里养老?晚年养老的三个选择

导语

年纪大了,在哪里养老?在家养老,一定是绝大多数老人的答案。几乎没人愿意离开家、离开自己熟悉的生活环境和社会交往圈。然而,意愿与现实往往无法一致。现如今,我国的家庭结构已经和西方国家非常接近,即:生育率降低,结构趋于小型化。平均每户低于3人,城市空巢独居老人占比已达50%以上。面对这样的现实,构建社会化养老服务体系是必须解决的问题。

微信截图_20190625145613.png
年纪大了在哪里养老?晚年养老的三个选择

  年纪大了,在哪里养老?在家养老,一定是绝大多数老人的答案。几乎没人愿意离开家、离开自己熟悉的生活环境和社会交往圈。然而,意愿与现实往往无法一致。现如今,我国的家庭结构已经和西方国家非常接近,即:生育率降低,结构趋于小型化。平均每户低于3人,城市空巢独居老人占比已达50%以上。面对这样的现实,构建社会化养老服务体系是必须解决的问题。

  为此,国家提出了未来中国社会化养老问题解决的基本思路及大政方针,可以概括成:居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合。用更形象的表述,就是“9073”模式:90%的人选择居家养老;7%的人选择社区养老;3%的人选择机构养老。这也描述了一种生活方式:刚刚退休的年轻老人,多半在自己家里继续生活(60~75岁左右);超过75岁后,一部分老人出现自理困难,可通过社区提供的支持服务解决生活上的问题,从而继续在家中生活;当出现生活能力明显下降,需更多照护时,可选择进护理型养老机构。

  居家养老。就是老人住在家里,由别人提供服务,与大家熟知的家政服务较相似,但又存在区别:家政主要是做饭、保洁、带小孩等基本生活服务,而居家养老服务更趋专业,如给老人洗澡,送医送药、上门巡诊、特殊营养配餐、健康定期评估、纾解情绪问题等。也就是说,很多家政干不了的专业化服务,是居家养老服务的主攻方向和核心内容。如果家中有病后或失能失智的老人,就更需专业的照护和护理服务了。这种服务的难点在于人力成本过高,导致高价位,一般老人难以支付。目前,各地政府为鼓励居家养老服务的开展,提供了很多减税和补贴政策,未来趋势应该是“政府补贴+使用者付费”的双重支付模式。同时,随着服务量和服务规模的不断扩大,这种服务能通过规模化逐步降低运营成本,价格也会逐渐进入合理区间。

  社区养老。主要是指老人走出家门,到所在社区的相应设施中享受服务,如吃饭、娱乐、健康管理、失能老人日间照料等。社区服务,让老人在自己熟悉的环境中继续生活,是一种被广泛认可和接受的方式。社区服务的价格,在政府提供免费场所及一些购买服务的基础上,一般也能被老人接受。

  机构养老。进入养老机构的,目前多半是高龄、空巢独居的老人,平均年龄80岁以上。事实上,机构养老对老人益处很多。第一,不用自己做饭、打扫卫生,生活负担减轻很多;第二,跟同龄人在一起,形成社交群,避免居家孤独;第三,能享受专业服务资源;第四,减轻子女负担,也让子女放心。

  在哪里养老,取决于年龄、经济状况、文化背景、个人喜好、子女意愿、周边服务资源等诸多因素。最好的处理办法,就是及早规划晚年生活,使个人意愿与资源配置更吻合。

0

留言

推荐文章
微信截图_20191024143757.png
想要护理好皮肤 这6个“秘密”有必要知道

皮肤是身体最大的器官,也是人体抵御外界侵扰的第一道防线。维持健康的皮肤屏障,要先对它有所了解。

微信截图_20190926164558.png
糖尿病患者长期使用胰岛素会上瘾吗?真相

胰岛素是人体重要且唯一降低血糖的激素,也是唯一可以促进蛋白质、糖原、脂肪合成的激素。

微信截图_20190906152425.png
秋季干燥 老人皮肤易干痒 当心特应性皮炎

进入秋天,各种皮肤病高发,皮肤干燥瘙痒更是常见。

微信截图_20190827153300.png
中年人血压升高影响晚年脑健康 应加强监测

英国伦敦大学学院最新发布的一项研究结果说,中年血压升高可能会影响到数十年后的大脑健康,这显示有必要在更早的阶段加强监测血压。

文史新说
微信截图_20191115171827.png
康熙下令永久封禁长白山 里面藏着什么秘密

清朝建立之后,为了改善长白山地区居住环境,增加百姓数量,曾经大规模将中原地区的百姓迁到关外。但是在康熙七年时,清政府却下令,将长白山一带永久封禁,不允许人随...

1.png
古代有很多才子但你知道十大才女都是谁吗

中国历史上,出现了很多才子,他们创造了许多成就,有的让后人传颂至今,像杜甫、曹雪芹、屈原等。但是除了这些才子外,中国历史上还有很多才女,那你知道中国历史上的...

1.png
唐宋八大家之首的苏轼为什么会被贬到岭南

这个跟乌台诗案有关。宋神宗当皇帝后,为了改变朝廷财政赤字的情况,任命王安石做了宰相,王安石大力推行熙宁变法。

微信截图_20191112151105.png
“郭嘉不死便无三国”郭嘉实力究竟多恐怖

其实郭嘉在三国中的知名度远远没有荀彧、许攸、贾诩这些腹心谋臣响亮。郭嘉能够真正的进入人们的视线中,更多的是影视剧的宣传,以及曹操经常说的那句:“倘若奉孝在此,...

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号