年纪大了在哪里养老?晚年养老的三个选择

导语

年纪大了,在哪里养老?在家养老,一定是绝大多数老人的答案。几乎没人愿意离开家、离开自己熟悉的生活环境和社会交往圈。然而,意愿与现实往往无法一致。现如今,我国的家庭结构已经和西方国家非常接近,即:生育率降低,结构趋于小型化。平均每户低于3人,城市空巢独居老人占比已达50%以上。面对这样的现实,构建社会化养老服务体系是必须解决的问题。

微信截图_20190625145613.png
年纪大了在哪里养老?晚年养老的三个选择

  年纪大了,在哪里养老?在家养老,一定是绝大多数老人的答案。几乎没人愿意离开家、离开自己熟悉的生活环境和社会交往圈。然而,意愿与现实往往无法一致。现如今,我国的家庭结构已经和西方国家非常接近,即:生育率降低,结构趋于小型化。平均每户低于3人,城市空巢独居老人占比已达50%以上。面对这样的现实,构建社会化养老服务体系是必须解决的问题。

  为此,国家提出了未来中国社会化养老问题解决的基本思路及大政方针,可以概括成:居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合。用更形象的表述,就是“9073”模式:90%的人选择居家养老;7%的人选择社区养老;3%的人选择机构养老。这也描述了一种生活方式:刚刚退休的年轻老人,多半在自己家里继续生活(60~75岁左右);超过75岁后,一部分老人出现自理困难,可通过社区提供的支持服务解决生活上的问题,从而继续在家中生活;当出现生活能力明显下降,需更多照护时,可选择进护理型养老机构。

  居家养老。就是老人住在家里,由别人提供服务,与大家熟知的家政服务较相似,但又存在区别:家政主要是做饭、保洁、带小孩等基本生活服务,而居家养老服务更趋专业,如给老人洗澡,送医送药、上门巡诊、特殊营养配餐、健康定期评估、纾解情绪问题等。也就是说,很多家政干不了的专业化服务,是居家养老服务的主攻方向和核心内容。如果家中有病后或失能失智的老人,就更需专业的照护和护理服务了。这种服务的难点在于人力成本过高,导致高价位,一般老人难以支付。目前,各地政府为鼓励居家养老服务的开展,提供了很多减税和补贴政策,未来趋势应该是“政府补贴+使用者付费”的双重支付模式。同时,随着服务量和服务规模的不断扩大,这种服务能通过规模化逐步降低运营成本,价格也会逐渐进入合理区间。

  社区养老。主要是指老人走出家门,到所在社区的相应设施中享受服务,如吃饭、娱乐、健康管理、失能老人日间照料等。社区服务,让老人在自己熟悉的环境中继续生活,是一种被广泛认可和接受的方式。社区服务的价格,在政府提供免费场所及一些购买服务的基础上,一般也能被老人接受。

  机构养老。进入养老机构的,目前多半是高龄、空巢独居的老人,平均年龄80岁以上。事实上,机构养老对老人益处很多。第一,不用自己做饭、打扫卫生,生活负担减轻很多;第二,跟同龄人在一起,形成社交群,避免居家孤独;第三,能享受专业服务资源;第四,减轻子女负担,也让子女放心。

  在哪里养老,取决于年龄、经济状况、文化背景、个人喜好、子女意愿、周边服务资源等诸多因素。最好的处理办法,就是及早规划晚年生活,使个人意愿与资源配置更吻合。

0

留言

推荐文章
微信截图_20190625145613.png
年纪大了在哪里养老?晚年养老的三个选择

年纪大了,在哪里养老?在家养老,一定是绝大多数老人的答案。几乎没人愿意离开家、离开自己熟悉的生活环境和社会交往圈。

微信截图_20190620173327.png
中医:夏季食疗养生可适当多吃这三类食物

夏季人体的新陈代谢较为旺盛,有些人动不动就一身汗,唇干口燥,食欲减退,胃口不佳。

微信截图_20190618161610.png
夏日炎炎 宝宝皮肤护理方面需要注意这3点

夏季天气热湿度高,在这样的环境里,宝宝娇嫩的皮肤更容易产生问题。晒伤、长痱子、红屁股、蚊虫叮咬……

微信截图_20190605145634.png
夏季养生方法:饮食吃3鲜 合理运动多出汗

初夏,天气渐热,汗液的排泄也会加快,人体阳气会受损。此外,热天人比较贪凉,如空调、冷饮等,易受寒湿。

文史新说
1.png
孔融让梨家喻户晓你知道孔融是怎么死的吗

孔融让梨的历史小故事想必每个人的童年时期都听说过,不论是学校的老师和家长都给讲解过。

1.png
曹操儿子曹彰关羽儿子关平两人武力谁更强

三国二十四名将榜中,曹彰和关平并没有入选其中,但这并不能说他们两人武力上不了榜,相反如果以演义的角度来衡量的话,这两人比起榜单上的几位武力其实都要强上那么一点。

微信截图_20190817101218.png
在那个“尊孔”年代 为何只有他搞“非儒”

春秋战国时期是中国历史上的大裂变时期,在思想文化领域出现了百家争鸣的局面。不同学派之间由于其立场观点的不同,互相进行诘难非议,使得各个学派的思想更加丰富。

1.png
为什么郭威要传位给毫无血缘关系的柴荣呢

唐朝是我国历史上最为繁荣昌盛的朝代之一,但从唐玄宗时期安史之乱爆发起,它由盛转衰。

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号