秋季干燥 老人皮肤易干痒 当心特应性皮炎

导语

老年人皮肤本就干燥,容易瘙痒,因此老年特应性皮炎治疗起来往往难度较大。不少老年人认为年纪大了,皮肤瘙痒很正常,有些则一直当成普通湿疹来治疗。

微信截图_20190906152425.png
秋季干燥 老人皮肤易干痒 当心特应性皮炎

  进入秋天,各种皮肤病高发,皮肤干燥瘙痒更是常见。广州市皮肤病防治所专家提醒,如果皮肤痒个不停,皮疹反反复复总也不见好,当心被特应性皮炎(AD)“盯上”,尤其是老年朋友,容易当作普通瘙痒等闲视之。

  专家强调,防治AD,润肤抗炎是关键,日常皮肤护理尤须做好补水保湿。

  老年患者越来越多

  广州市皮肤病防治所所长王建琴教授介绍,特应性皮炎(AD),也叫特应性湿疹、遗传过敏性皮炎,是一种以皮肤干燥瘙痒为主要症状、反复发作的慢性皮肤炎症。

  特应性皮炎不会传染,但有遗传倾向,患者往往还有过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性结膜炎或过敏性胃肠炎等过敏性疾病。

  从全球范围看,特应性皮炎的发病率在过去30年间有大幅增加,在我国,发病率也有较大变化。2002年,一项10个城市的调查结果显示,1~7岁儿童发病率达到2.78%;2016年,一项12城市的调查显示,1~7岁儿童的发病率上升至12.94%,其中1~12个月的婴幼儿的发病率为30.48%。

  根据发病年龄的不同,既往临床上将特异性皮炎分为三期。婴儿期(1~2岁):常有急性皮炎表现,头面部比较多红斑丘疹糜烂;儿童期(2~12岁):亚急性或慢性皮炎表现,多对称出现在四肢屈侧、颈窝、肘窝等处;青年与成人期(12岁以上):一般由儿童期迁延而来,皮肤出现苔藓样变,皮损范围更为广泛,手背、脚背等处也会发病。

  王建琴指出,如今发现得特应性皮炎的老年人越老越多,临床上把60岁以上确诊者单独列为老年特应性皮炎。老年期特应性皮炎一般表现为皮疹多,全身都可长,且男性比女性更为高发。

  三步自测“风险值”

  老年人皮肤本就干燥,容易瘙痒,因此老年特应性皮炎治疗起来往往难度较大。不少老年人认为年纪大了,皮肤瘙痒很正常,有些则一直当成普通湿疹来治疗。

  “很多被当作普通湿疹治疗的,其实很可能是特应性皮炎。”王建琴表示,实际上特应性皮炎并不难诊断,可参考北京大学人民医院皮肤科张建中教授提出的“张氏标准”——一看二问三化验。

  一看:有没有病程超过半年的对称性湿疹;

  二问:个人或家族有无湿疹、过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性结膜炎等特异性过敏史,若三代以内超过两人有,即为有特异性过敏史;

  三化验:即抽血看嗜酸细胞、总IgE(免疫球蛋白E)和特异性IgE检测(过敏原检测)。

  普通人在家也可参考“226标准”进行自测:

  2:两个系统,除了皮肤外,还有呼吸道、鼻部或眼部过敏等;

  2:家族里有至少两个人过敏;

  6:慢性湿疹皮炎超过6个月。

  皮肤护理 保湿先行

  特应性皮炎可以根治吗?这是很多患者关心的问题。

  对此,广州市皮肤病防治皮肤科主任刘玉梅表示,由于与遗传体质有关,当前该病尚无法治愈,需要进行长期的慢病管理。她强调,预防对于特应性皮炎的防治非常关键,预防做得好可减少复发。

  特应性皮炎的治疗遵循阶梯式治疗原则。如果皮肤以干燥为主,只有轻微皮损,使用润肤剂即可,注意补水保湿;有瘙痒症状,但皮损程度较轻,可外用激素或钙调磷酸酶抑制剂;中度皮损可外用激素、钙调磷酸酶抑制剂或其他口服药物;重度皮损则需进行全身系统治疗。

  很多人存在“激素恐惧症”,一听激素便心生畏惧。刘玉梅指出,医生在治疗时根据患者皮损的部位、严重程度和表现酌情选择弱效、中效、强效等不同类别的激素,以控制炎症反应。只要在医生指导下使用,不泛用、不滥用,不必过分担心。

  对于特应性皮炎患者来说,日常皮肤管理应遵循“洗不能过度,润不能不足”原则,每天清水冲凉一次即可,不提倡使用消毒剂、刺激性太强沐浴露、碱性肥皂等。

  洗完澡要及时涂抹润肤剂,局部干痒症状加剧时也应及时补充。挑选润肤剂时可根据季节特点选择合适的剂型,含维生素E、甘油、尿囊素、神经酰胺等成分的润肤剂保湿效果更好。老年性特应性皮炎患者尤需注意保湿。

  衣着方面提倡选择棉质衣服,避免穿紧身衣。

0

留言

推荐文章
微信截图_20190906152425.png
秋季干燥 老人皮肤易干痒 当心特应性皮炎

进入秋天,各种皮肤病高发,皮肤干燥瘙痒更是常见。

微信截图_20190827153300.png
中年人血压升高影响晚年脑健康 应加强监测

英国伦敦大学学院最新发布的一项研究结果说,中年血压升高可能会影响到数十年后的大脑健康,这显示有必要在更早的阶段加强监测血压。

微信截图_20190822135208.png
老人同时学习多项新技能或让大脑“减龄”

加利福尼亚大学的一项最新研究显示,同时学习多项新技能可以让老年人大脑短期内大幅“减龄”。

微信截图_20190625145613.png
年纪大了在哪里养老?晚年养老的三个选择

年纪大了,在哪里养老?在家养老,一定是绝大多数老人的答案。几乎没人愿意离开家、离开自己熟悉的生活环境和社会交往圈。

文史新说
微信截图_20190913110807.png
荀彧作为曹操的首席谋臣 为何最终选择自杀

荀彧,字文若,颍川郡颍阴县(今河南省许昌市)人。荀彧的祖父荀淑被人尊称为"神君",其八个儿子被称为"八龙"。荀彧的父亲曾任济南相,而叔父中更有人官至司空。荀彧继...

微信截图_20190912151738.png
春秋争霸中 大诸侯为何能轻易包围别国都城

春秋战国是中国历史上一个大分裂的战乱时代,诸侯之间的战争异常频繁。不过春秋时期的战争与战国时期有很大的不同,比如诸侯的都城在战国时很难被包围,一旦被包围就离...

微信截图_20190910150915.png
战国七雄里的齐国 为什么最后才被秦国灭亡

秦国在经过商鞅变法后,迅速走向强大。到了嬴政在位时期,其实力已经与中原六国势均力敌了。似乎是命中注定要由秦国统一天下,这时的秦国不光在实力上远超各国,其文臣...

1.png
宋江被毒死后吴用为啥要选择在坟前上吊呢

《水浒传》中,宋江被朝廷毒死,吴用也在宋江的坟前上吊自杀,原来赫赫扬扬的水泊梁山,一霎时风流云散。那么无用,为什么要在宋江坟前上吊呢?

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号