长期戴口罩对皮肤有哪些伤害 注意4类问题

导语

1.png
长期戴口罩对皮肤有哪些伤害 注意4类问题

  前段时间在看小视频的时候,很多医护人员长时间佩戴口罩,脸上都会有很深的勒痕,皮肤都会发白。因为疫情的原因,大家都要做好长期佩戴口罩的准备,有人就会担心,长时间佩戴口罩,会对皮肤有损害吗?如何应对皮肤损伤呢?

  口罩导致的皮肤问题有哪些?

  1、压力引起的皮肤损伤。由于长时间佩戴较紧的口罩,如N95口罩及某些挂耳式口罩,鼻部、面颊、下颌、耳后等接触口罩边缘部位的皮肤出现红斑、勒痕,同时可能伴有疼痛,严重者还会出现皮肤破溃、糜烂。

  2、潮湿引起的皮疹。当连续佩戴密闭性强的口罩时,口罩内部出汗多,长期潮湿的环境会导致皮肤发白、浸渍、起皱。

  3、接触性皮炎。一些人由于佩戴了劣质口罩,对口罩的材料过敏,接触口罩的部位及附近皮肤出现红斑、红丘疹,并伴有瘙痒,严重者可能会出现水肿、水疱、渗出。

  4、痤疮。由于口罩内部环境潮湿、温度高,影响皮脂腺的分泌,皮肤出油增多,可能导致痤疮(即“痘痘”)的出现或加重。

  在上述四种口罩引起的皮肤问题中,前两种皮肤问题可能发生于任何肤质的人群,接触性皮炎好发于过敏体质者,痤疮易发生于油性皮肤的人群。

  如何有针对性地应对皮肤损伤?

  1、预防压力引起的皮肤损伤,可尽量避免使用挂耳式口罩,改用头部系带式的医用外科口罩,每隔1~2小时松松绑带。如果因为职业因素需长期佩戴N95口罩,可以提前在受压明显的部位贴医用水胶体敷料预防压伤。针对已经出现了损伤的皮肤,要先判断严重程度。如果压痕较轻,涂抹润肤剂即可,一段时间后压痕可自行消退;如果局部出现红斑、肿胀,可以用生理盐水冷湿敷;如果出现比较重的瘀斑,可以涂改善局部血液循环的药膏,如多磺酸粘多糖乳膏;如果压迫严重,出现了破溃或糜烂,可以涂抗生素软膏预防局部感染,抗生素软膏吸收后可以喷重组牛碱性成纤维细胞生长因子,促进创面愈合。

  2、预防潮湿引起的皮疹,可以提前在面部涂润肤剂。每隔2~3小时摘掉口罩并擦干汗液,补涂润肤剂,促进皮肤恢复。

  3、针对接触性皮炎,如果出现了红斑、红丘疹、瘙痒,可以涂抹炉甘石、氧化锌糊等药物止痒;若情况严重,出现肿胀、渗出甚至水疱,需要联合口服抗过敏药,并及时就医。

  4、出现痤疮后,首先要辨别是炎性痘痘还是闭合性粉刺。炎性痘痘通常颜色鲜红、压着疼痛、有黄白色分泌物或脓头;而闭合性粉刺通常为肤色、压着不疼、小米粒大小、尖顶状、中央可能有黑头或白头。针对炎性痘痘用夫西地酸乳膏、莫匹罗星软膏、盐酸环丙沙星凝胶等抗生素软膏即可缓解。针对闭合性粉刺可以涂阿达帕林凝胶或维A酸乳膏,但这两种药物具有光敏性及刺激性,需晚上清洁面部、涂完保湿产品之后少量点涂于粉刺上,不要大面积揉。若痤疮较为严重,需要及时就医,在医生的指导下加用口服药物治疗。此外,专家提醒,对于已经形成的痘痘,千万不要自己挤或者抠,否则更容易留下痘印或痘坑。另外注意,平时尽量不要熬夜,少喝酒、少吃辛辣刺激、油腻或高糖的食物,这些可能会使皮肤出油增多,加重痤疮。

  五一马上到了,小编提醒大家,尽量少出门,出门一定要佩戴好口罩。在佩戴口罩的同时,一定要做好皮肤护理。

0

留言

推荐文章
1.png
长期戴口罩对皮肤有哪些伤害 注意4类问题

前段时间在看小视频的时候,很多医护人员长时间佩戴口罩,脸上都会有很深的勒痕,皮肤都会发白。

1.png
中老年人注意!眼睛出现8种情况是疾病征兆

当患有肝硬化或肝炎等肝功能异常疾病时,会导致大量胆红素集聚,从而引起巩膜变黄。胆红素是血红蛋白的代谢产物,肝功能异常时胆红素不能正常排出体外而在体内聚集。

微信截图_20191024143757.png
想要护理好皮肤 这6个“秘密”有必要知道

皮肤是身体最大的器官,也是人体抵御外界侵扰的第一道防线。维持健康的皮肤屏障,要先对它有所了解。

微信截图_20190926164558.png
糖尿病患者长期使用胰岛素会上瘾吗?真相

胰岛素是人体重要且唯一降低血糖的激素,也是唯一可以促进蛋白质、糖原、脂肪合成的激素。

文史新说
微信截图_20200524141639.png
明朝纵横捭阖的朱元璋为何治国不如李世民

就连权势煊赫的驸马欧阳伦,也因私贩茶叶而被斩首。洪武十八年(1385年),户部侍郎郭桓贪污税粮案发,被处死的官员多达万人。

1.png
宋襄公为何能名列春秋五霸 他是一只傻狐狸

宋襄公十年(公元前641年),志在称霸的宋襄公广约曹、腾、邾、鄫等东方小国会盟于曹国南鄙。

微信截图_20200517143753.png
战国时期燕国的强盛 为何只经历燕昭王一世

战国七雄,战国时期七个最强大的诸侯国的统称,经过春秋时期旷日持久的争霸战争,周王朝境内的诸侯国数量大大减少。

1.png
“王、公、皇帝”之间这些称呼有什么不同

但凡略懂点中国历史,或者爱看古装电视剧的朋友们,都知道在古时候对一国之君的称呼,并不只一种,至少,这三种我们就非常熟悉,那就是——“王”、“公”和“皇帝”。

深度报道
55555555555555555555555555555555.png
工信部:2020年我国原材料产品质量将提高

据工业和信息部网站消息,工业和信息化部、科技部、商务部和市场监管总局四部门印发《原材料工业质量提升三年行动方案(2018-2020年)》,要求到2020年,我国原材料产品质...

别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

扫描二维码,用微信看健康话你知

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号